ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
“ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ”
ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ, ПРОЕКТНОЙ И ИНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ. ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
 
(812) 448-12-33

Сегодня: 19 апреля 2019 года, пятница

Что делать, если укусил клещ?

Дата размещения: 11-04-2019

В ситуации, когда присасывание клеща все же произошло, не стоит паниковать. Но стоит запомнить: клеща следует как можно быстрее удалить. А для этого:

лучше всего обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства (в медпункт оздоровительного учреждения,  травмпункт, приемный покой медицинских организаций), где присосавшегося клеща удалят медики;

Если обратиться за медицинской помощью не представляется возможным, клеща можно удалить самостоятельно:

-  с помощью специальных приспособлений для удаления клещей (продаются в аптеках);

- пинцетом или с помощью толстой нитки, захватывая клеща у головного конца и раскачивая,  при их отсутствии - обязательно защищенными пальцами (обернутыми в платок, несколько слоев марли).  

Необходимо соблюдать осторожность при удалении клеща: при раздавливании клеща можно механически втереть возбудителей, содержащихся в нем, в микротрещины кожи, слизистые и заболеть.

При  отрыве головной части клеща, ее удаляют как занозу, а место укуса обязательно протирают одеколоном или спиртом для дезинфекции.

Не следует перед удалением пытаться повредить клеща: прокалывать,  капать на него спиртом, травить керосином, поджигать и т.п. – при этом он выпустит в кожу большее количество  заразного секрета.

Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе и привезти его  в аккредитованную лабораторию для исследования на содержание вируса клещевого энцефалита и возбудителя боррелиоза.

При присасывании клеща на даче, после похода в лес следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства еще и потому, что  там за вами установят диспансерное наблюдение. Особенно это актуально, если при лабораторных исследованиях самого клеща на наличие возбудителей данных болезней, выявлена его «опасная начинка».

А если не прошло 3 суток с момента укуса, и нет других противопоказаний, предложат введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита или же для экстренной профилактики у взрослых - назначат специальные лекарственные препараты.