ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
“ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ”
ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ, ПРОЕКТНОЙ И ИНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ. ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
 
(812) 448-05-11

Сегодня: 19 ноября 2017 года, воскресенье

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Памятка ко дню открытых дверей

Дата размещения: 11-04-2017

ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ

НЕ ПОДЛЕЖИТ!

ИЛИ 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СВОИХ ПРАВАХ В ОТНОШЕНИИ ИНТЕРНЕТ-ПОКУПОК, АКЦИЙ И РАСПРОДАЖ

 

 

            С приходом в нашу жизнь онлайн-покупок практически все магазины стараются быть в тренде и устраивают свои распродажи.

«Черной пятницей» называют тот период года когда, продавцы начинают получать прибыль и перестают быть в минусе, а находятся в плюсе (на английском языке это значит – intheblack)

      На территории России «черные пятницы» появились относительно недавно, первая распродажа произошла 6 декабря 2013 года. Российская «черная пятница» является аналогом американского «киберпонедельника» когда не нужно стоять в очереди, а можно сделать покупки через интернет сайты расположившись на диване.

            Такого рода продажи все больше развиваются в России.

 

      Акция – прекрасная возможность продавца распродать старый, залежавшийся товар, чтобы завезти в магазин новую партию свежего, более модного и рекламируемого товара, возможно, таким образом, продавец хочет увеличить объем продаж. У покупателей есть возможность сэкономить, у продавцов - освободить торговые площади для новых товаров

      Однако предприниматели часто забывают, что снижение цены не освобождает их от соблюдения закона, и начинают устанавливать собственные правила торговли.  Достаточно часто продавцы вводят в заблуждение покупателя своими объявлениями: «Обмен и возврат товара купленного по акции не производится». Установленная акция (скидка) – это право хозяйствующего субъекта (продавца).  

      Акция никак не может повлиять на права потребителя, утвержденные Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ).

 

Помните, владение информацией - это первый шаг к успеху!

      Продажа товаров дистанционным способом, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на территории РФ в общем и целом регламентируется соответствующими положениями статьи 497 Гражданского кодекса РФ, а применительно в продаже товаров гражданам для личных, семейных  домашних и иных нужд, также статьей 26.1             « Дистанционный способ продажи товара» Закона «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2017 года № 612.

        От товара купленного в интернет-магазине, в том числе, в рамках акции «Киберпонедельни» и «Черная пятница», потребитель вправе отказатьсяв любое время до его передачи потребителю продавцомлибо уполномоченным им лицом, а после передачи товара - в течение 7 –ми дней. В случае же, если информация о порядке и сроках возврата надлежащего качества, т.е. о вышеназванном 7-ом сроке не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель будет вправе отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента его передачи. Внешний вид приобретенного товара должен быть сохранен, а также документ, подтверждающий факт приобретения покупки.

      При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, но не позднее, чем за 10 дней со дня предъявления потребителем требования.


            Если магазин после составления акта возврата в течение 10 дней не вернул деньги или устно отказался это делать, нужно составлять претензию на имя продавца с последующим обращением в суд. 

           На обмен товара отводится 14 дней, но действуют ограничения по товарным группам, обязательное условие «неэксплуатации» товара. Обмен товара происходит при соблюдении условий ст.25 Закона «О защите прав потребителей»

Как заключается договор купли-продажи при дистанционной торговле?

       Информация размещенная на сайте интернет-магазина является публичной офертой товара, если отвечает требованиям статьи 494 Гражданского кодекса РФ и пункту 12 Правил продажи товаров дистанционным способом, т.е. если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Это означает, что продавец обязан заключить договор с любым лицом выразившим желание приобрести его товар по описанию.

         Согласие заключить договор купли-продажи на предъявленных условиях называется акцептом, которое может быть выражено, к примеру, заполнением формы заказа на сайте, телефонным звонком продавцу при оформлении заказа или иным, предложенным продавцом способом.

      С момента заключения покупателем акцепта, договор считается заключенным. После того, как Вами заявлено согласие о приобретении товара, а продавцом подтвержден заказ, продавец не вправе изменять условия договора.

Какая информация должна в обязательном порядке предоставляться покупателю?

        На сайте должна быть информация о продавце, согласно статье 8 Закона «О защите прав потребителей», информация должна содержать:

1. наименование организации (ФИО – для ИП)

2. место нахождения организации (для ИП)

3. государственный регистрационный номер.

 

       При продаже технически сложных товаров покупателю должна быть предоставлена дополнительная информация о товаре. Несоблюдение продавцами правил продажи товаров может служить основанием для привлечения их к административной ответственности.

 Отдел юридического обеспечения и  работы по вопросам защиты прав потребителей 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Ленинградской области», 

Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д.27

тел.: 8 (812) 448-05-46, 8 (812) 448-05-11 

email: www.zpplo@cgelo.ru      

11

Грипп 2012-2013

Профилактика гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2012 - 2013 годов

Памятка туристам

Памятка для выезжающих за рубеж
11